20/11/2023

Mardi 14 novembre 2023, la Municipalité avait convié la presse pour le lancement de la campagne de mesure du gaspillage alimentaire au restaurant scolaire d’Aureilhan, en partenariat avec la Maison des Jeunes et de la Culture d’Aureilhan (MJC) et le Syndicat Mixte de collecte des déchets (SYMAT).
Virginie Faveron, Adjointe en charge de l’Éducation, de l’Enfance et de la Jeunesse, et du Restaurant Scolaire, était entourée d’agents du SYMAT et du service scolaire – périscolaire ainsi que l’équipe de la cuisine pour procéder à la pesée des déchets alimentaires suite au repas servis au restaurant scolaire ce midi-là.

Madame Faveron a introduit son intervention en rappelant que l’Education est une priorité pour la Municipalité avec plus de 500 élèves présents sur les écoles de la Ville. Elle a présenté les agents à la tête de la cuisine depuis 1998 qui tendent à s’adapter au goût des enfants qui évolue, et qui proposent plus de 50 000 repas servis chaque année pour une moyenne de 300 repas par jour sur une année scolaire. Elle a rappelé le souci de respecter la loi EGAlim avec aujourd’hui 100% de viande proposée en muscle fraîche d’origine française et un pourcentage de produits bio, locaux ou « durables » servis qui atteint presque 52%. Virginie Faveron a rappelé les travaux qui se sont déroulés au Restaurant scolaire il y a deux ans et a introduit les travaux qui s’y dérouleront en 2024 pour un coût prévu de 350 000 €, afin d’accueillir toujours mieux les élèves de la Ville.

Aujourd’hui, les élèves peuvent profiter d’un repas produit sur place au restaurant scolaire pour un coût de 1 à 5€. Le coût de revient d’un repas quant à lui est de 9,25€ pour les maternelles et 8€ pour les élémentaires. La MJC se charge de la surveillance des élémentaires tandis que des agents municipaux s’occupent de garder les maternelles. Depuis la rentrée de septembre 2023, la réservation est obligatoire afin de limiter encore davantage le gaspillage alimentaire.

Les ambassadeurs du tri du SYMAT représentés par Julie Masson ont présenté leur service d’accompagnement aux pesées alimentaires proposé aux collectivités du territoire, avec une présence sur site les deux premiers jours au moins et une étude qui se déroule sur deux semaines pour une vision globale. Les aliments sont triés par famille et la pesée s’effectue en salle et en cuisine pour déterminer d’où provient le gaspillage et où il pourrait être amoindri.
Et après ? Un compte-rendu, mettant en comparaison les résultats d’Aureilhan avec ceux de villes similaires sera communiqué par le SYMAT au cours du mois de décembre.

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