Présentation du restaurant scolaire

RESTAU-SCO-1.png

LE RESTAURANT SCOLAIRE : UN SERVICE PUBLIC GÉRÉ PAR LA VILLE

Ce service public municipal géré par la Commune fait partie des services périscolaires proposés aux enfants. Les repas sont servis tous les jours.
 
L’équipe actuelle du restaurant scolaire :
·         un chef de cuisine
·         deux cuisinières
·         deux agents polyvalents cuisine (mise en place de la salle et plonge)
·         une personne en renfort pour la plonge

Le restaurant scolaire prépare actuellement les repas pour les 4 écoles primaires de la Ville. Cela représente 350 repas maximum par jour. La cuisine prépare également les repas pour le centre de loisirs, les mercredis et à chaque vacances scolaires (sauf pendant les vacances scolaires de Noël).

RESTAU-SCO-2.png

MANGER LOCAL

100% des viandes « fraîches » servies sont d’origine française. Les viandes d’origine européenne se retrouvent principalement dans les produits semi-élaborés, servis en petite quantité. En 2022, 93% de viande d’origine française ont été servis en repas principal. La même année, 21 % des produits proposés étaient bio, 18% d’entre eux locaux et 11% labellisés.

Manger local, c’est bon pour la santé et l’éducation de nos enfants, c’est bon pour la santé du tissu économique et productif français, c’est bon enfin pour la santé de notre planète, parce que s’approvisionner en produits français et régionaux émet moins de pollution et permet de retrouver le goût des saisons. 

Un repas végétarien par semaine est également proposé depuis 2021, en conformité avec la loi EGALIM. Le restaurant scolaire répond ainsi aux recommandations nutritionnelles. Ce repas écologique a fait ses preuves : légumineuses, œufs et produits laitiers y sont mis en valeur.

RESTAU-SCO-3.png
épluchage.JPG
RESTAU-SCO-4.png
La pièce réfrigérée et les espaces de stockage attenant à la cuisine.
RESTAU-SCO-5.png
Travaux début 2023 : remplacement de la sauteuse dotée de meilleures performances énergétiques grâce à une cuisson rapide et plus sécurisée (20 320 €). Avec également une amélioration des fourneaux et circuits de gaz et réalisation d’une étude de l’équipement existant. Coût total : 52 320 € TTC

UN CADRE SÉCURISANT AU SERVICE DU DÉVELOPPEMENT DE L’ENFANT

Les encadrants poursuivent le projet pédagogique des écoles en faisant respecter les règles de la vie en collectivité. Ils encouragent notamment les enfants à découvrir de nouvelles saveurs.

RESTAU-SCO-7.png

Les enfants sont également acteurs du tri de leurs déchets au restaurant scolaire depuis le mois de septembre 2021. Ce geste permet d’éveiller la conscience citoyenne et collective des élèves, notamment sur les enjeux du gaspillage alimentaire.

RESTAU-SCO-6.png
RESTAU-SCO-8.png

L’ACCÈS "À LA CANTINE A 1€"

Les nutritionnistes et pédagogues indiquent que l’accès à la cantine permet aux enfants d’améliorer leur concentration, propice au bon déroulement des apprentissages. Cette prise de repas dans le restaurant scolaire, réel instant de socialisation, peut également protéger contre le surpoids et l’obésité, deux problèmes majeurs de santé publique. C’est pourquoi la Municipalité d’Aureilhan a mis en place le dispositif « cantine à 1€ » dans le cadre de la stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté. En 2022, 24% des enfants en moyenne ont bénéficié du repas à 1€ à Aureilhan.


Les tarifs

Une tarification simple, lisible, pratique


Au Restaurant scolaire d'Aureilhan, à partir de la rentrée de septembre 2023, les repas doivent impérativement être réservés à l’avance : le lundi avant 12h pour la semaine suivante. Rendez-vous sur le Portail Citoyen (Espace Famille) à compter du 16 août 2023. Attention, tout repas non annulé dans les délais impartis sera facturé au tarif en vigueur (sauf cas exceptionnels mentionnés dans le règlement intérieur sous réserve de la présentation d’un justificatif).
Pourquoi la Commune et la Caisse des écoles mettent en place ce système ?
Suite à l’augmentation croissante de la fréquentation au restaurant scolaire, le système de réservation et d’annulation obligatoire a été choisi. En réservant à l’avance, tout le monde est gagnant.
Cela permet :
·         une meilleure gestion en adaptant le nombre de repas journaliers ;
·         moins de gaspillage alimentaire : des coûts maîtrisés et une bonne action pour la planète.
La réservation en ligne, c’est un service de qualité !